路不拾遗的群体见证社会新风尚

时间:2018-05-08  点击次数:   

切实,像徐州闹区一样路不拾遗、拾金不昧的好人善举,从这多少年媒体报道也频频可见,据武汉晚报2018年03月16日报道,今年3月的一天,武汉一位女乘客在出云飞路地铁站时,由于包包没关好,就一边走包里的钱一边沿路撒,金额达数千元,一个孩子看到后大喊:“妈妈,地上有钱。”说完,弯身捡了起来,这位妈妈即时让孩子放下钱,同时号召不远处的安检人员跟工作职员前来,他们一家人也自动守住地上的一摊子钱,防止其余路人捡拾。

近日,徐州闹市街头浮现感人一幕:一名男子放在电动车筐里的大量钞票散落,共损失国民币3万元。散落的钞票被多名路人纷纭拾起,最终这些钱分文未少地又回到失主手中。5月4日,此举在徐州友人圈转发很多,大众纷纷为这感人善举点赞。(中新网5月4日)

标签 路不拾遗 社会 善举 群体 徐州

特别感人的是前多少年的一次,浙江一名农夫工小伙衣服兜里的18600元钱被风吹散,因为当时风比较大,钱很快被吹出很远,只管最后只找回5500元钱,但一位刘先生理解到农民工小伙家境艰难,还在其散钱的地方设了个“还款箱”,渴望当晚有在附近路上捡到钱,又不知该去哪还的善意人可能将钱送到这里。

3万元散落在路上,077期今日马报,路人捡拾后主动交给交警,分文不少,物归原主。徐州闹市街头的出现的这一情景,确切温暖感人,也为这座古老城市协调文明的形象增添了光彩,值得点赞。这个故事所以值得点赞,因为他是一群体的善举故事,充分见证了新时代中国诚实守信、助人为乐的良好社会风尚,社会主义核心价值观已经深入人心,真正成为宽大人民的价值观点、道德取向。

咱们不猜疑当初社会中还存在着拜金主义,也不保障每次发生路边遗物跟意外散钱的事件,都能一件一分不少的物归原主,但对广大公民民众路不拾遗和社会普遍的诚信善举却值得断定。对这样的好人、善行善举,媒体值得大力宣传,社会也值得多加褒奖,人人都当当点赞。只有让全社会人人都以路不拾遗为光荣与自发,咱们的社会才华更诚信、和谐、美好。